Бешенство – вирусная инфекция кошек

11 апреля 2013

Бешенство – это острая вирусная болезнь нервной системы, поражающая млекопитающих. Бешенство развивается после укуса больного животного, при попадании слюны в рану. Опаснейшими являются укусы в области лица. Связано это с тем, что такие зоны находятся рядом с головным мозгом. Продвигается возбудитель по нервным системам со скоростью 3мм/час. От отдаленности места укуса зависит его развитие в зараженном организме.

 

Заражение этим вирусом может быть при контакте с заслюнявленными предметами. Встречались и такие случаи, когда заражение происходило воздушно-капельным путем от летучих мышей. Вирус проникает в организм лишь через слизистую систему или поврежденную кожу. У больных животных явные признаки заболевания проявляются за 3-10 дней до видимых симптомов вируса. Кстати, если вы хотите найти хороший женский журнал то мы подскажем сайт где можно найти всю информацию, которая вас заинтересует.

Бешенство передается слюной во время укуса зараженной собаки, ежа, кошки, волка, лисы, енотовидной собаки и летучей мыши. Погибает вирус при высокой температуре и свете. При низкой температуре вирус стойкий. Не долго живет при попадании во внешнюю среду. Инкубационный период составляет 2-8 недель, а иногда даже до полугода.

Первые симптомы:

1 Снижение аппетита;

2 Слюнотечение;

3 Запор или понос;

4 Рвота;

5 Перевозбуждение или повышенная агрессия.

Больная кошка очень буйно себя ведет, нападает на животных и людей. Потом забивается в угол и с яростью отвечает на попытки ее вытягивания оттуда. Фотофобия сменяется стадией нарушения координации движений, появляется парезы и паралич. Через 2-4 дня после видимых симптомов наступает смерть.

К зараженному животному прикасаться нельзя, а лучше изолировать в отдельном помещении. Нужно обратиться в пастеровский или травматологический пункт. Лечения вируса не существует, поэтому больное животное усыпляют. При укусе больным животным нужно немедленно обратиться к врачу.

 


Ветеринар о профилактике бешенства: как распознать бешенство, что делать и куда идти

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные