Беременность у кошки

15 января 2015
article12001.jpg

Течка у кошек начинается примерно с 7 месяцев, но вязать животное в таком раннем возрасте врачи не советуют, так как молодой организм ещё не до конца готов к вынашиванию потомства и родам. Беременность у молодой кошечки может пройти тяжело, а котята будут слабыми и неразвитыми. Поэтому любящим владельцам, прежде чем отпускать кошку во взрослую жизнь, следует подождать до тех пор, пока ей не исполнится 1,3– 1,4 года. Срок беременности у кошки варьируется от 60 до 70 дней, но возможно и недельное отклонение от нормы.

Как понять, что кошка беременна?

Определить беременность у кошки не так уж и сложно. Уже в первую неделю можно отметить у питомицы повышенный аппетит, апатию, склонность ко сну, а также небольшие изменения в характере. Соски у кошки приобретают яркий цвет и слегка набухают. Что касается поведения, то здесь всё индивидуально некоторые хозяева говорят, что животное становится чересчур ласковым и нежным, а кто-то жалуется на повышенную ранимость и нелюдимость. Больше про поведение кошки вы можете узнать в питомнике мейн кунов или любой другой породы.

Что делать дальше?

Убедившись, что кошка беременна, желательно отвезти её на обследование к ветеринару. Врач определит, нормально ли развивается беременность, поставит срок и сдаст анализы на возможные болезни, которые могут осложнить беременность и роды. При некоторых особо запущенных болезнях кошкам противопоказаны роды в таком случае ветеринар делает животному аборт, а потом стерилизацию. Примерно на 6 неделе живот у кошки достигает своего максимального размера. Пушистая любимица становится одиночкой и всё чаще прячется от хозяев в укромных местах. За несколько дней до предполагаемых родов кошке необходимо сделать УЗИ, для того чтобы убедится в её здоровье.

Комфортные условия для беременной кошки

Когда кошка начнёт прятаться в попытках найти себе место для родов необходимо помочь ей и соорудить небольшое укрытие. Это может быть обычная картонная коробка или же полноценный кошачий домик из зоомагазина. Важно, чтобы кошка чувствовала себя в нём безопасно и уединённо. Укрытие следует поставить в тёмное место, где не будет посторонних шумов и тем более других домашних питомцев. В период беременности кошка становится неуклюжей, но, не осознавая этого, она может продолжать прыгать с больших расстояний. Для того чтобы избежать возможных повреждений животного, следует облегчить всё её возможные маршруты. Около высокого комода нужно поставить стул, а рядом с диваном коробку.


Кошки. Жизнь до рождения. (полная версия)

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные