2013 год – год Змеи

22 апреля 2013
article1125.jpg

Змея считается символом мудрости, проницательности. Ее взгляд, пробирающий до костей, пробуждает чувство страха. В психологии даже есть термин «офидиофобия» - боязнь пресмыкающихся, а точнее рептилий, которой страдают треть взрослого населения Земли. Несмотря на то, что змеи извивающиеся, не вызывающие теплых чувств, твари, они обладают рядом примечательных качеств, которые хочется затронуть в этот год.

 

Змеи распространены повсеместно от Северного полярного круга до Австралии. Удивительно, но в Новой Зеландии, Исландии, Ирландии они не обитают. Поскольку у этих рептилий нет оформленного туловища для локализации основных систем внутренних органов, то при заглатывании больших кусков пищи они могут смещаться, так, например, сердце меняет свое положение, так как у них отсутствует диафрагма. Змеи нюхают с помощью языка, которым они собирают переносимые вещества. Раздвоенный язык служит уловителем направления, откуда идут вкусы и запахи.

 

Быстрыми движениями языка они способны воспринимать химические частицы в воздухе, почве и воде. Скользкое брюхо змей очень чувствительно к вибрациям, что дает им ощущать приближение других животных. Некоторые змеи, такие как гремучие змеи, питоны, имеют инфракрасные рецепторы в углублении головы, которые позволяют им ощущать тепло любых теплокровных животных. Змеи исключительно плотоядные рептилии.

 

Свою добычу обычно едят одним большим глотком. Размеры змей могут составлять от 10 см и до 10 метров. Соответственно, вес самой большой змеи достигает 250 килограмм. Крупные особи предпочитают находиться в воде, поскольку на суше они очень неуклюжи. Итак, измерив чешуйчатых, мы оставили в стороне размеры страхов офидиофобов. Но ведь даже змеи заслуживают уважения.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные