3.4. Клиническая интерпретация некоторых лабораторных и... - ч. 6

9 октября 2012
3.4. Клиническая интерпретация некоторых лабораторных и... - ч. 6 билирубин

Количество билирубина в моче возрастает, а уробилина — не меняется. Гематурия возникает также при острой недостаточности почек, тромбозе почечных вен. При декомпенсации деятельности сердца может наблюдаться застойная гематурия, которая с улучшением функции сердца исчезает. Внепочечная гематурия появляется при воспалительных процессах в мочевых путях и при их травмировании.

Паренхиматозная желтуха развивается в результате недостаточности процесса конъюгации в печени. В крови накапливается непрямой билирубин и прямой — примерно в равном количестве; в моче билирубин отсутствует; уробилин — в пределах нормы.

Содержание стеркобилина в кале понижено. Кровь и пигменты крови. Различают почечную и внепочечную гемату-рию. Почечная гематурия может быть органической и функциональной.

Органическая почечная гематурия отмечается при остром нефрите, особенно диффузном. При очаговом нефрите гематурия незначительна. Хронический нефрит сопровождается умеренной гематурией.

Появление гематурии при инфекционных заболеваниях указывает на нарушение функции почек. Содержание стеркобилина в кале существенно понижается или он вполне отсутствует. Главным механизмом нарушения обмена желчных пигментов является блок выведения их в кишечник.При гемолитической желтухе в результате повышенного разрушения эритроцитов в крови увеличивается, в главном, содержание непрямого билирубина. В моче билирубин отсутствует, уровень уробилина увеличивается, а содержание стеркобилина в кале достигает значительных величин.

Похожие статьи:

Животные и городПроблема городских собак. - ч. 6

Энциклопедия животныхИхтиоспоридиоз (ихтиофоноз) - ч. 5

Животные и городСодержание собаки. - ч. 4

Энциклопедия животныхСтрессы - ч. 3

ФотогалереяГлава I. Незаразные болезни - ч. 5

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс