Эра после Бернанке рынок затаился, ожидая заявлений первого женщины-главы ФРС

3 января 2014
article10545.jpg

 Невысокие ставки по процентам, интерес к стремительно развивающимся рынкам, дешевая ликвидность – аналитики надеются на значительные перемены с приходом первой женщины к должности руководителя ФРС США. Воспитанная в еврейской семье в Нью-Йорке и получившая блестящее воспитание в Йельском Университете, 67-летняя Джанет Йеллен была номинирована на этот пост 9 октября президентом Обамой. 

 

Теперь дело за малым – нужно добиться одобрения ее кандидатуры в Сенате. Г-жа Йеллен начала работать в системе ФРС с 1977 года, два года спустя она вышла замуж за Джорджа Акерлофа, будущего нобелевского лауреата. Уехав с ним преподавать в Лондонскую школу экономикии, и раньше даже преподавала курсы бухгалтеров для начинающих, многие годы специалист вела преподавательскую деятельность. После у нее была работа в Совете управляющих ФРС, составе экономических консультантов при Билле Клинтоне. В октябре 2010 года она стала заместителем руководителя ФРС. 

 

Еще в 90-ы годы она говорила, что чрезмерно низкая инфляция вредит экономике, причем не меньше, чем высокая. Впрочем, тогда никто серьезно не воспринимал ее доводы. Эксперты многого ждут от нее, поскольку Джанет Йеллен всегда славилась мягкой политикой, ориентированной на рост экономики в США. При ней ФРС продолжит активную скупку государственных и ипотечных облигаций. Это принесет экономике дополнительные средства, которые станут стимулом для экономического роста. К тому же, ФРС будет сохранять показатели ставок по процентам, близким к 0. С сентября 2007 года ставка составляла 5.25% в год. 

 

На сегодня цифра достигает 0%. Примечательно, дополнительная ликвидность не должна вызвать градации инфляции. По сведениям Минтруда США, уровень годовой инфляции по итогам августа достиг 1.5% вместо 2% в июле. Наконец, ей придется решать вопрос с потолком госдолга.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные