Полторы тысячи различных уголовных дел увенчались успехом благодаря собакам

11 июля 2013
article1581.jpg

Согласно прозвучавшей информации из уст начальника Зонального центра кинологической службы ГУМВД Москвы, в 2013 году было раскрыто около полутора тысяч дел с помощью братьев наших меньших, как утверждает РИА Новости за 21 июня. Как рассказывает сам Зотов,−“ Все это достаточно крупные преступления, в число которых входят грабеж, кражи, разбои и убийства. На место преступления выезжает группа кинологов с собаками.

Сами они уголовные дела конечно не раскрывают, этим занимается следственно-оперативная группа, а служебная собака способствует обнаружению улик, которые затем зачастую и помогают закрыть дело с положительным результатом. Кинолог осматривает место происшествия, затем беседует с оперативными сотрудниками и очевидцами, а уже после этого принимает решение о целесообразности применения обученного пса. И как вы видите, результат на лицо. За текущий год с помощью собак мы помогли многим людям”.

Помимо поиска особо опасных преступников либо просто заблудившихся людей кинологическая служба столицы подготавливает собак и к делам гораздо более широко размаха, таких как участие в контртеррористеских операциях. Для этого кинологи обучают их безошибочно определять оружие, наркотики, взрывчатку.

“Благодаря сверхчувствительному обонянию служебные псы способны обнаруживать всевозможные взрывные устройства, пояса шахидов и прочие средства ведения войны террористов, которые человек не всегда способен распознать. Даже приборы, использующиеся в подобных операциях, во многом уступают на первый взгляд обычному мокрому носу. Но это действительно так, техника пока что не может сравниться с этим”,−добавляет Николай Зотов и поглаживает за ухом одного из своих “сотрудников”.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные