Механизмы ПИФов теряют работоспособность

29 декабря 2013
article10483.jpg

 Отечественные управляющие организовывают фонды за рубежом Рынок коллективных инвестиций в стране не подает признаков жизни с кризисного 2008 года. Если до того времени в стремительно развивающемся фондовом рынке возникали новые инвесторы и, следовательно, новые деньги, то после осеннего крушения в 2008 году самые отчаянные оптимисты потеряли надежду на восстановление индустрии. 

 

За прошлый год инвесторы из доступных интервальных ПИФов вывели около 14 млрд. рублей. Управляющие решили обратиться к внешним рынкам, создавая фонды за рубежом и проводить аутсорсинг персонала. Вообще, инвесторам ничего неизвестно о заграничных фондах, т.к. законы ЕС запрещают рекламировать деятельность фондов и не давать комментарии по организациям. Следует отметить, что подобные фонды есть у Сбербанка, которые функционируют по нормативам ЕС – UCITS – по аналогии с отечественными открытыми ПИФами. Они строго регулируются и на 100% прозрачны. Главное их достоинство кроется к низкой комиссии – 1% против 3% в России. Эксперты говорят, что инвестирование в ПИФ – вложение в конкретный класс активов. При этом гораздо большие финансовые возможности инвесторам предоставляют различные хедж-фонды, которые регистрируются зачастую в офшорных зонах. 

 

Финансисты считают, что в России нет инструментов и возможностей, которые позволили бы «делать деньги» на падающем рынке. Примечательно, офшорные фонды способны иметь общие стратегии с UCITS и вкладывать средства на долгосрочной основе. Для инвесторов вложения в эти фонды могут быть гораздо более выгодными по причине отсутствия жестких требований регуляторов. В частности, инструмент не предусматривает ограничения на инвестиции в одну ценную бумагу. Что касается российских ПИФов, они полностью изжили себя в качестве действенного финансового инструмента.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные