Что ожидать рынкам в ближайшем будущем

24 октября 2012

События, которыми обозначилась прошлая неделя, можно назвать как сильные сложные пробои вниз. Как всегда объективные причины смешались с субъективными.

В ближайшей ретроспективе паттерны фондовых рынков смогут нарисовать классическую фигуру Двойной вершины.

 

Рис. 1. S&P500, четырех часовой график, двойная вершина


Напоминаем, что двойной вершиной (double top) в техническом анализе называется фигура в графике, которая обозначает ситуацию, где за короткое время цена дважды смогла достигнуть «пика», и затем вернуться на более низкий уровень и там стабилизироваться. Также Двойная вершина может предвещать упадок цены, хотя в случаях, когда сопротивление преодолено, можно ожидать общий рост конъюнктуры.

Рынки, по классике жанра, могут подвергнуться значительной коррекции, когда амплитуда будет приблизительно равняться средней высоте данных вершин. Но не все рынки готовы падать.

Компания Weltrade (представитель forex в России, Украине, странах СНГ и ближнего Зарубежья) попробовала разобраться в происходящей ситуации при помощи логики и экономического анализа.

Исходя из графического анализа, движения рынков можно говорить о том, что на них формируется узкий боковой коридор, со следующим смыслом. Медвежья стратегия и стратегия быков, которые друг друга уравнивают и не дают противоборствующей сторону уйти в развитие тенденции. Это временное квазиравновесие медвежьей стороны и быков.

Стратегия медведей подпитывается новостями негативного характера о том, что мировая экономика переживает замедление: экономическая активность падает, конъюнктура по таким инвестиционным товарам как медь, сталь и т.д. ухудшается, уровень безработицы увеличивается, долговая нагрузка нарастает прочее. Сторонники медведей также заинтересованы в раскрутке истерии около налогово-бюджетного обрыва в Америке и продлении эскалации проблем в слабых местах Еврозоны. В основном ими являются крупные держатели рынка госдолга США и хедж фонды, которые ориентированы на короткие стратегии.

Быки, которые находятся на противоположной стороне, имеют стратегию, которая ориентирована на активную эмиссию мировых Центробанков и они рассчитывают, что процессы инфляции смогут в итоге подтолкнуть мировую экономику, простимулировать закупку товаров, увеличить лимит кредитования, создадут рабочие места хотя бы в финансовом секторе и в сфере реализации госрасходов. Как считают медведи, итог будет заключаться в переоценке на рынке активов в сторону повышения цен и в перераспределении активов к акциям, золоту, commodities от государственного долга. Напоминаем, что инфляционные процессы всегда приводят к обесцениванию долга и освобождению финансов из рынка гособлигаций. Причинами этому являются минимальный процент по ликвидным государственным бондам, которые съедаются инфляцией и доходность, которая уходит в отрицательную зону.

Можно полагать, что эмиссия сможет придать рынкам инфляционный толчок. Хотя, учитывая накопившийся потенциал проблем в мировой экономике, то для действия, так называемой смазки колес индустрии, будет довольно не долгим.

Плохая долговая карма, как сахар в бензоколонке, не дает двигателю мирового рынка завестись (системе банковского стимулирования спроса). А высокий уровень цикличности безработицы не дает обеспечить прирост спроса, который необходим для того, чтобы реализовать товары по возросшим ценам. Поэтому монетарные инструменты главных Центробанков каждый день все больше и больше теряют свой эффект стимулирования (Кривая Филлипса).

Анализ Форекс подсказывает, что в данной ситуации существенная поддержка будет направлена от циклических факторов. Иными словами падение конъюнктуры создаст сокращение предложения и производства, снизит инвестиции в производственные мощности, а дальше ситуация перерастет в дефицит и у выживших производителей повысится доходность (около монопольные нормы прибыли). На данный момент по большинству активам цены находятся ниже стоимости чистых балансовых активов. Это в большей степени касается развивающихся и приграничных рынков.

Опасения вызывает то, что монетарные стимулы на данный момент являются единственным действенным стимулом, который направлен на спасение мировой экономики. Это т.н. монетарная кувалда, к которой прибегать можно, но не стоит делать это часто, поскольку от частого использования этой кувалды система материального производства может просто развалиться. Из-за эмиссионной переоценки сырья растут издержки, при этом спрос продолжает падать. Такое продолжительное печатанье денег с открытым концом в ближайшей перспективе может привести нас к еще большему сокращению рабочих мест в производстве и к напряжению среди общественности.


Чего ожидать в ближайшем будущем? Американские лаборатории?

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные