Заяц русак

21 августа 2013
article8131.jpg

Этот вид зайцев среди других считается гигантом, так как его вага составляет приблизительно семь килограмм. В таком своем образе они особо соблазнительны для охотников. Ужились они даже на Дальнем Востоке и в Средней Сибири, но, к сожалению, не достигли там промысловой численности.

 

Заяц – русак является жителем открытых просторов, в лесах он бывает в край редко. Заселяется он среди лугов, полей, на огородах и бахчах. Зимой русаки поселяются на территории человеческих огородах, если там нечего погрызть они гибнут. Если уж они скопились в малонаселенном пункте, это нанесет особый ущерб хозяйству.

 

Летом едят траву в больших количествах, зимой – озимь, кору, ветошь травы, остатки на огородах. Когда заяц употребляет семена сорняков, тем самым он помогает, распространится этому сорняку. Специалисты считают, что зайцы русаки нор не роют. Но все, же в Волжском крае есть сведения, что их норы очень глубоки. Мамаша – русачиха роет для своего потомства ямку. Живут русаки около 10 лет.

 

В последнее время идет сильное снижение вида русаков, но осеннее поголовье насчитывает много миллионов особей. Как особо и у всех зайцев, линька у зайцев русаков начинается весной и является такой бурной, что шерсть клочьями выпадает. Линька проходит постепенно, старая шерсть выпадает и на смену ей вырастает новая. Заяц русак составляет золотой фонд в спортивной охоте. Его будущее зависит от того, как отнесется сельское хозяйство к полевой фауне.

 

 

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные