Волков заподозрили в приручении обезьян

14 июля 2015
article12608.jpg

 Особи эфиопских волков, которые обитают в горных лугах на востоке Африки, каким-то способом подружились с обезьянами-геладами. Эти приматы живут без никакого страха перед хищниками, подпуская тех внутрь их стаи, а хищники, в свою очередь, не набрасываются на малышей гелад. Кратко исследование, которое описывает взаимодействие хищников и приматов, было опубликовано в статье издания NewScientists.

 

За хищными собакоподобными животными и геладами на территории эфиопского плато Гуассе следила группа исследователей под предводительством американского приматолога Вивека Венкатарамана. Несмотря на то, что волки очень часто набрасываются на домашних животных – козлят и ягнят – габариты которых составляют примерно как у гелад, на этих приматов они почему-то не набрасываются. Обезьяны об этом прекрасно знают, именно поэтому не пытаются сбегать от хищных животных. Однако когда гелады видят этих диких волков, то все равно забираются на ближайшую скалу, чтобы найти себе укрытие. Собакоподобные дикие животные, в свою очередь, ведут себя таким образом, чтобы приматы их не пугались: вместо того, чтобы привычно бегать зигзагообразными линиями, они неторопливо и ходят, даже тогда, когда охотятся на грызунов, которые являются основной пищей для них.

 

Венкатараман заметил, что хищники, как правило, смешиваются со стаей гелад в дневное время, около полудня, когда большая часть грызунов проявляет особую активность. За 17 дней наблюдений ученые подсчитали количество случаев охоты, в результате этого американский приматолог сделал вывод, что находясь в стае гелад, волки ловят крыс и землероек в 67% случаев нападения, притом как во время одиночной охоты это им удается лишь в 25% нападений.

 

Учёные пока не совсем поняли, каким именно образом гелады помогают волкам в успешности охоты. Может быть, приматы, которые пасутся на горных лугах, выманивают земляных грызунов из высоких растений. Еще одной причиной может быть то, что гелады по своим габаритным показателям и окрасу шерсти не сильно отличаются от хищников, поэтому грызуны сбиваются с толку, благодаря чему хищники получают возможность тихо подкрасться и напасть на землеройных обитателей. Как бы там ни было, преимущество соседства с приматами очень сильно важно для хищников, поэтому они практически никогда не делают попыток схватить детенышей обезьян. За 17 дней наблюдений Венкатараман увидел такой случай только единожды: когда волк схватил маленького геладеныша, другие взрослые приматы, окружив хищника, заставили того оставить добычу в покое, а потом навсегда прогнали волка со своей территории.

 

Учёные полагают, что способности эфиопских хищников получить доверие у обезьян способно осветить древнейшие способы одомашнивания животных. Так, в частности, вполне может быть, что инициатором данного процесса являлись не люди, а волки, что подтверждает и ситуация эфиопского плато.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные