Ученые заговорили о шестом массовом вымирании видов

18 июля 2015
article12623.jpg

 Коллектив ученых-биологов, занимавшихся проблемами массового исчезновения различных представителей животного мира, пришел к выводу, что наша планета преступила границу шестой волны массового вымирания. Причем, по мнению исследователей, массовому видовому вымиранию вместо ранее наблюдавшихся в природе объективных причин сегодня этому способствует человеческая жизнедеятельность, оказывающая пагубное влияние на окружающую среду. При этом начавшийся процесс исчезновения целых видов животных затронет и самого «царя природы». Информация об этом была опубликована в издании «Сайенс Эдвансес».

За сто лет, как за десять тысяч

Изучая скорости исчезновения различных представителей живой природы с лица Земли,ученые подсчитали, что масштабы природной катастрофы могут быть таковыми, что на восстановление ныне существующего разнообразия живых организмов, обитающих на поверхности планеты, может потребоваться много миллионов лет.

Результаты исследований были получены при помощи математического анализа, когда частоту исчезновения с лица Земли разнообразных представителей позвоночных сравнивали с периодами между массовыми вымираниями. Сопоставив полученные данные, исследователи выяснили, что по сравнению с последним благополучным периодом за годы двадцатого столетия темпы, с которыми различные виды прекращали свое существование, возросли в сто четырнадцать раз. Таким образом, в результате последствия негативного влияния человека на природу всего лишь за сто лет с поверхности планеты исчезло столько же видов животных, сколько в естественных условиях их бы исчезло в течение десяти тысяч лет.

Еще есть время переломить ситуацию

По мнению исследователей, сложившаяся ситуация может быть сравнима лишь с массовой гибелью динозавров. Однако, на этом ученые не остановились, заявив, что их расчеты могут иметь заниженные результаты, а в целом – масштабы надвигающейся на планету катастрофы оценить достаточно сложно.

Тем не менее, биологи указывают на то, что точка невозврата пока что не пройдена. Хотя времени на то, чтобы исправить ситуацию, с каждым днем остается все меньше. Необходимо принять меры по предупреждению исчезновения тех видов, которым в настоящий момент угрожает опасность. А это – четвертая часть всех представителей млекопитающих и сорок процентов животных, относящихся к амфибиям.

Другим направлением приложения усилий должна стать борьба с глобальным потеплением и сокращение деятельности, которая влечет за собой сокращение естественного ареала обитания представителей животного мира.

Крупнейшие вымирания в истории

Как было установлено ранее, всего за время существования жизни на Земле произошло пять массовых вымираний животных:

  • ордовикско-силлурийское – около 440 миллионов лет назад;
  • девонское – 364 миллиона лет назад;
  • великое пермское вымирание – 251 миллион лет назад;
  • триасовое вымирание – 200 миллионов лет назад;
  • мел-палеогеновое – 65,5 миллиона лет назад.

Еще одним массовым вымиранием, правда, уступавшим по своим масштабам крупнейшим, стало эоцен-олигоценовое вымирание, начавшееся около тридцати четырех миллионов лет назад.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные