Российские зоологи выяснили, что почти все кенгуру являются левшами

9 июля 2015
article12579.jpg

Зоологами из России было обнаружено, что большинство кенгуру предпочитают пользоваться преимущественно одной лапой при решении всех повседневных проблем, благодаря чему они становятся на один уровень с приматами. Также отмечается, что в отличие от людей практически все кенгуру являются левшами. Информацию об этом опубликовали в статье журнала Current Biology.

Егор Малашичёв, который работает в Санкт-Петербургском государственном университете, рассказывает следующее по этому поводу: «Если брать во внимание результаты специального теста на "лево-  и праворукость", который был разработан специально для приматов, кенгуру получали бы только наивысшие оценки. Интересным является то, что большая часть двуногих видов кенгуру предпочитает пользоваться левыми, а не правыми лапами».

Малашичёв и некоторые другие российские и тасманийские учёные сделали такой неожиданный вывод, благодаря наблюдению за поведением нескольких видов кенгуру, а также их «младших сородичей» валлаби, которые проживают в Австралии и Тасмании.

Российскими зоологами отмечается, что до этого момента никакой учёный или специалист по животным не интересовался предпочтением использования левой или правой лапы кенгуру из-за того, что они полностью были уверены, что такие черты поведения в принципе не могли иметь эти животные. Такой вывод они сделали из-за того, что кенгуру и прочие сумчатые не имеют в мозге так называемое «мозолистое тело» – толстый пучок нейронов, который соединяет левое и правое полушарие практически у всех плацентарных млекопитающих, и который влияет на право- и леворукость приматов и людей.

Малашичёв отметил следующее: «То, о чём мы узнали на самом деле, не соответствует нашему изначальному ожиданию. Однако с каждым последующим днём наблюдения за кенгуру мы отчётливее понимали то, что коснулись нечто совершенно нового и интересного».

В результате наблюдений учёные выяснили, что практически все особи подопытных видов кенгуру используют свои левые лапы при умывании лица, срывании листьев с деревьев и добывании другой пищи, при сгибании веток и множества других действий. Как выяснилось, самые леворукие – это особи гигантских и больших рыжих кенгуру, а особо тасманийских рыже-серых валлаби – самые «двурукие» (правой лапой они пользуются для того, чтобы выполнять тяжелую физическую работу, а левой – чтобы выполнять мелкие действия).

Егор Малашичёв уверен, что это открытие непременно пробудит у учёных интерес к изучению и наблюдению за кенгуру, в частности, для исследования мозга кенгуру у нейрофизиологов.

Авторы статьи считают, что поиск центра «леворукости» в мозге кенгуру способно помочь в раскрытии причин и механизмов возникновения и развития таких психических заболеваний, как шизофрения, которая проявляется и в появлении проблем с работоспособностью конечностей.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные