Пятна на крыльях бабочек имитируют глаза хищных птиц

16 июля 2015
article12607.jpg

Группа финляндских энтомологов, работающих в университете Ювискюля, решила узнать, почему некоторые виды бабочек на своих крылышках имеют рисунок с отчётливыми яркими пятнами, которые напоминают зрачки диких животных. Этим вопросом уже не раз задавались множество учёных по всему миру.

 

В своём исследовании, результаты которого были опубликованы в статье журнала Proceeding of the Royals Society В, энтомологи описали эксперименты, в ходе которых они проверяли реакцию птиц на узоры крыльев насекомых.

 

 Большинство людей давно знают, несмотря на хрупкость и уязвимость чешуекрылые, как бабочки, за продолжительное время эволюционного развития изобрели различные уловки, благодаря которым эти насекомые оставались незаметными для птиц или даже выглядели для них опасными. Подразумевали, что узоры на сверхтонких крыльях также являются определённым инструментом для защиты.

 

До этого множество исследователей уже задумывались, для чего же бабочки имеют зрачкообразные узоры на их крылышках. Группа британских учёных сравнительно недавно опубликовали в статье журнала CurrentZoology текст, в котором рассказали, что такие пятна на крылышках насекомых создаются сеткой из узоров и различных цветов, являющихся неприятными для зрения хищных пернатых, вызывая у тех дискомфорт на подсознательном уровне.

 

Энтомологами из Финляндии было высказано крайнее несогласие с такими предположениями, хотя мнение их сходится с мнением британских коллег – «глаза» на крыльях – защита во время нападений крупных летающих хищников. Проводя эксперименты, специалисты запустили в клеточку синицу, после чего показывали ей бабочек с разнообразными узорами на крыльях, при этом наблюдали за реакцией птицы.

 

В нижнюю часть вмонтировался специальный экран, на который показывали разные снимки. Около экрана положили личинки различных насекомых и черви. Когда на экране не было никакого изображения, синица спокойно подлетала и брала пищу, однако когда на экране показывали снимки с крылышками бабочек, то пернатая не рисковала и пыталась даже улететь как можно дальше от экрана.

 

Особо неспокойное поведение синицы было в те моменты, когда на экране были узоры с «глазами». Учёные объясняют это тем, что пятна данного вида имеют много сходств с глазами хищных сов, которые нападают на синиц, представляя таким образом для них серьезнейшую угрозу.

 

Это подтверждается и тем, что когда на экране  появлялись снимки с настоящими совиными глазами, реакции синицы были такими же, как и с «глазастыми» крыльями бабочек. При других изображениях синица спокойно прилетала и съедала червей.

 

Финские энтомологи уверены: их эксперимент подтверждает, что «зрачки» на крылышках бабочек предназначаются именно для запугивания пернатых птиц, а не для их отвращения, как считалось ранее.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные