Одноклеточные микроорганизмы умеют мошенничать

22 июля 2015
article12624.jpg

 Практически всю свою жизнь слизевики, относящиеся к виду Dictyostelius Discoideus, являются одноклеточными амёбами. Однако для того, чтобы размножаться, множество особей соединяются в один многоклеточный организм. Такой организм имеет стебелёк и головку, которая и занимается производством спор.

 

При этом задачи слизевиков разделяются. Около 20% из них погибают, становясь прочных стеблем, остальные 80% превращаются в головку, а затем распространяют по ветру собственные генетические данные.

 

Учёными давно уже было замечено, что большей части слизевиков удается избежать смерти и оказаться наверху. Но долгие годы оставалось непонятным, это является социальной несправедливостью или стратегией эволюции.

 

Оказалось, что благодаря такому поведению эти одноклеточные передают следующему поколению самые лучшие образцы своих генов. Это означает, что существуют честные слизевики и обманщики. Генетические материалы обманщиков довольно быстро заполоняют ДНК других слизевиков, поэтому большая часть из них и являются обманщиками. Однако честные слизевики способны сопротивляться «гену обмана».

 

Для более детального изучения особенностей генетики слизевиков, американские учёные хотели раскрыть генотип нескольких особей и сравнить их гены. Однако за то время, пока отбирались кандидаты для опыта, секвенирование ДНК стало намного дешевле, поэтому выделенные средства были использованы для более глубоких исследований.

 

Джон Штрассман, который является соавтором исследований, работающим в Вашингтоском университете Сент-Луиса, рассказал следующее: «Нами были секвенированы генотипы двух десятков слизевиков, которые мы собрали в почве. Мы наблюдали за изменениями 140 генов, которые участвовали в поведении в обществе. Мы сравнили их с остальными частями генотипа, для того чтобы узнать, одинаково ли развивались гены "социума"».

 

Вообще учёные планировали увидеть своеобразную «гонку воображений» мошенников и честных одноклеточных, ведь если способность обманывать своих родственников давало преимущество, то фрагменты генома непременно должны быть явно заметны. Однако выяснилось, что «общественные» гены очень разнообразны – это указывает на то, что обманщики не составляют подавляющее большинство.

 

Элизабет Островски, являющаяся первым автором данных исследований, работающая в Хьюстонском университете, рассказала: «Мы не заметили никаких генетических подписей «гонки воображений». Предполагаю, что между особями просто происходит позиционная борьба социального объединения и мошенничество, и поэтому победить тут могут любые особи».

 

Учёные уверены, что слизевики-обманщики обладают преимуществом до того момента, пока в популяции их не сильно много, поскольку при увеличении численности нечестных особей они должны бороться с такими же мошенниками, как и они сами. Однако, может быть, честные одноклеточные как-то научились сдерживать хитрецов при размножении.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные