Музыкальные пауки мурлычут, как кошки, чтобы привлечь прекрасный пол

16 июля 2015
article12609.jpg

 Учёными было обнаружено, что вид волковых пауков Gladicosa gulosa могут мурлыкать, как коты, когда они начинают ухаживать за представителями противоположного пола.

 

 Когда группа из нескольких учёных начали изучать этот североамериканский вид членистоногих, выяснилось, что некоторые научные работы уже упоминали странные звуки, которые эти пауки производят. Ранее экологи уже заметили этот «хор» в американских лесах.

 

Александер Свэгер с Джорджом Уэтцом, которые работают в университете Цинциннати, записали брачные звуки, которые производятся самцами при помощи вибрационных действий. Практически всеми пауками производится физическая вибрация, которую они распознают при помощи своих лапок – так они обнаруживают присутствие своих родственников, жертв и опасных хищников.

 

Учёные рассказывают следующее: «Мы захотели выяснить, каким образом пауки данного вида общаются между собой при помощи звуков. Этот шум является очень тихим, и люди могут даже не заметить его, находясь в одном помещении с этими паукообразными. Человеческий слух способен улавливать такое мурлыканье при 1 метре расстояния, и не более того».

 

Для более подробного изучения такого «урчания», учёные создали миниатюрную студию звукозаписи: они поместили самцов в небольшую коробку и делали запись звука, который теми производился. При этом также пользовались лазерным доплеровским виброметром и обычным микрофоном для понимания того, звук распространяется только по поверхностям или и в воздухе тоже.

 

Для того, чтобы самцы мурчали, учёные пользовались ароматическими веществами самок. Как выяснилось, пауками издаются звуки при помощи их стридуляционных органов: он имеет вид гребня, и эти облигатные хищники перекатывают его по всему своему телу.

 

После этого арахнологи воспроизводили полученный звук для самок. В результате выяснилось, что самки улавливали звуки на слух в воздухе, а не только при помощи физических вибраций, как представители множества других видов паукообразных. Это означает, что паучье «пение» срабатывает (как в отношении источников, так и в отношении получателей) только тогда, когда облигатные хищники будут находиться на листочках, которые легко вибрируются их мурлыканьем.

 

В тех случаях, когда пауки были расположены на граните, дереве или грунте, звука от их вибраций практически не было, в отличие от листьев на деревьях, пергамента или листа обычной бумаги – тогда звук был достаточно громкий, для того чтобы он мог распространяться по воздуху.

 

Джордж Уэтц объяснил это так: «Пауки обладают специальными органами чувств, которые расположены у них в коленных суставах лапок, – сенсиллами. При помощи этих органов пауки и могут слышать».

 

Арахнологи надеются на то, что в дальнейшем они выяснят, каким образом пауки научились так завлекать самок. Такие моменты в поведении могут являться ранними эволюционными примерами использования примитивных звуков при внутривидовом общении.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные