Муравьи

21 августа 2013
article8133.jpg

В каждом своем государстве – царстве существуют свои, так скажем «не писаные» законы. Есть они и в муравьином мире, которые обитатели муравейника должны исполнять.

 

Муравьи имеют в себе очень развитую систему экзокринных желез, которая вырабатывает феромоны, скажем так пахучие вещества, которые выделяются наружу и дают возможность муравьям ориентироваться в окружающем мире. В муравейнике и вокруг него муравьи делают специальные тропы, оставляя за собой запах, чем больше запаха остается за ними, тем больше вероятность, что в этом месте есть еда. Имеется в муравьях и такие железы, которые выделяют яд. Это конечно вызывает панику в муравьином мире и ставит их в неистовство.

 

Химические выделения в муравьев богаты на разнообразие. Если случилось так, что погиб муравей, его сородичи очень старательно за ним ухаживают. Но в жаркую погоду, труп муравя начинает разлагаться и муравью, тащат его далеко от муравейника. Причиной такого поведения, есть их жирные кислоты и эфиры. Когда ученые смазывали муравья таким веществом, другие муравья, следую запаху, несли свои сородичей «покойников» на мусор. Когда эти же живые «покойники» попадали снова домой, их хоронили снова.

 

Особо нет дружбы у муравей с пауками весною и летом. Когда в это время муравьи попадают в сети паука, они становятся легкой добычей. Но как только приходит осень и зима, пауки тут же спускаются на землю и прячутся в муравейниках. Дивный остается лишь то, что в это время они не трогают друг друга и хорошо уживаются вместе.

 


Документальный Фильм National Geographic

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные