Кошка Нэни отогнала медведя от дома хозяев

20 июля 2015
article12625.jpg

 Проживающая в доме жительницы Аляски Дарлисс Элиот домашняя кошка Нэни, стала настоящим пугалом для надумавшего подобраться поближе к человеческому жилью черного медведя – барибала. Видео со своей любимицей выложила во всемирную сеть сама владелица животного.

Бросок Нэни

Как можно увидеть на четырнадцатисекундном ролике, Нэни заприметила подобравшегося к самому дому медведя через стеклянную панель входных дверей. Выждав пару мгновений, кошка совершила резкий бросок в сторону барибала, в результате чего, видимо, не ожидавший подобной агрессии, лесной зверь попятился и рухнув на землю, поспешил скрыться в безопасности чаши.

Неожиданная храбрость

Как впоследствии поведала журналистам сама Дарлисс Элиот, она не ожидала от своей хвостатой питомицы подобного бесстрашия. По словам хозяйки кошки, ее Нэни с самого детства отличалась некоторой боязливостью. Поэтому предполагать, по какой же причине в ее питомицу вселилась подобная смелость и решительность, Дарлисс затрудняется. Возможно, проявить бесстрашие кошку побудило присутствие радом хозяев дома, считает миссис Элиот.

Случай, свидетелем которого стала Дарлисс Элиот, произошел в поселке Игл-Ривер, относящемуся к крупнейшему городу штата Аляска – Анкориджу. По утверждению женщины, появление черного медведя в такой близости от человеческого жилья, ее совершенно не удивляет – для Аляски приход барибала «в гости» к людям не является каким-либо экстраординарным событием.

«Младший брат» бурого медведя

Барибал (по-другому – черный медведь) относится к типичным североамериканским представителям этого вида млекопитающих. Он широко распространен по всей территории Соединенных Штатов Америки – места его обитания представлены в   тридцати девяти из пятидесяти американских штатов – и Канады, а также в Мексике. Размерами барибал несколько меньше своих более известных собратьев – бурого медведя и гризли, достигая в длину ста сорока – двухсот сантиметров и веса до двухсот пятидесяти (самки) – трехсот пятидесяти (самцы) килограмм. Несмотря на то, что черный медведь с виду неуклюж, это животное отличается подвижностью и выносливостью, прекрасно чувствует себя в воде, а благодаря форме своих когтей –  хорошо лазает по деревьям.

 

 Основу рациона черного медведя составляет, преимущественно, разнообразная растительная пища. Кроме того, в пищу барибалу годятся представители семейства насекомых – муравьи, пчелы, осы, термиты и их личинки, а также рыба и различные мелкие животные. Изредка жертвами нападений черного медведя может становиться небольшой домашний скот – овцы или свиньи. особую склонность питает барибал к падали – в поисках отходов он нередко подбирается близко к человеческому жилью.

 

Естественные враги черного медведя – медведи-гризли. В тех местностях, где наблюдалось уменьшение популяции гризли, численность барибалов увеличивалась. Потомство черного медведя также может стать добычей волков, койотов или пум.

 

Случаев нападения барибалов на людей практически не зафиксировано. Встреч с человеком черный медведь старается избежать, спасаясь бегством в случае своего обнаружения.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные