Активисты Нижнего Новгорода поднялись на защиту бездомных животных

10 января 2015
article11986.jpg

Обращение к правительств



Губернатору Нижегородской области на днях была направлена петиция от общественной организации «Нижегородская зоозащита». Авторы обращаются к Валерию Шанцеву лично и правительству области с требованием прекратить отстрел бродячих животных и позаботиться о создании для них приютов. В петиции отмечаются высокие показатели области по уровню обслуживания населения, чистоты, благоустройства, но эти достижения соседствуют с недостойным цивилизованного общества отношением к животным. До сих пор существующая в Нижнем практика отстрела бездомных животных вредит имиджу этого города, являющегося историческим памятником, психике людей, неравнодушных к животным, особенно ранимым детским душам.

Деньги лучше тратить на приюты, а не на отстрел



Практика создания государственных приютов для животных сегодня прижилась во многих областях России. Средства, направляемые на уничтожение животных, могут быть потрачены на обеспечение для них временного приюта, осуществление вакцинации от бешенства, чтоб бродячие животные не представляли смертельной опасности, а также стерилизации, чтоб воспрепятствовать их бесконтрольному размножению. Каков источник средств, направляемых сегодня в Нижегородской области на отстрел животных, не ясно, поскольку Госветнадзор утверждает, что на эти цели не выделяются средства из бюджета. В любом случае, если есть деньги на убийство, найдутся и на лечение и уход. В действующих в разных городах России приютах охотно работают волонтеры, ухаживающие за собаками и подыскивающие для них владельцев.

Животным нужно дать шанс



Есть люди, если можно их так назвать, которые сами травят своих вчерашних питомцев, или просто выбрасывают их на улицу, превращая в потенциальных жертв службы отстрела, телефон которой известен многим лучше, чем номер «Скорой». Таких животных можно спасти, поместить во временный приют и найти им новых хозяев, заботливых и ответственных. Жертвой муниципальных служб нередко становятся не только бродячие и брошенные хозяевами животные, но и чьи-то любимцы, даже породистые и в ошейниках. Мировая практика показывает, что уничтожение бродячих животных без контроля рождаемости бессмысленно, а стерилизация через некоторое время позволяет свести на нет их поголовье. Под петицией, в которой призывают отказаться от отстрела животных, открыть в Нижнем и Дзержинске приюты, ввести биркование бродячих животных и популяризовать чипирование домашних, собрано уже более тысячи подписей.

Заметка. Любите домашних животных? Тогда рекомендуем узнать о них больше на сайте http://krisa.org.ua/.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные