Самая редкая кошка на планете

22 апреля 2013
article1118.jpg

Испанская рысь – это разновидность хищника семейства кошачьих. На сегодняшний день этот вид считается вымирающим и находится под защитой Международного союза охраны природы. Распространена она исключительно на юго-западе Испании, большей частью в Национальном парке Доньяна.

 

Если сравнить испанскую рысь и обыкновенную, то первая значительно уступает в размерах. В длину это животное вырастает до метра и имеет вес не более 25 кг. Ранее считалось, что это лишь подвид обыкновенной рыси. Но со временем ученые пришли к выводу, что оба вида эволюционировали независимо друг от друга. Отличительной особенностью испанской рыси является окрас, больше похожий на окрас леопарда. Шерсть ее значительно светлее, а пятна ярче выражены, чем у обыкновенной рыси.

 

Излюбленным местом обитания этих кошек являются лесные заросли, а вот в поисках пищи они выходят на открытые луга. В основном, охотятся на мелких грызунов, кроликов, зайцев, птиц и очень редко нападают на детенышей оленей. Иногда в их рацион попадает рыба и утки. Они ведут ночной образ жизни летом, а зимой, наоборот, предпочитают охотиться днем. Продолжительность жизни составляет в среднем 13 лет. За последние годы численность этого вида заметно сократилась и дело здесь не в человеческом факторе. Дело в том, что основной пищей испанской рыси является европейский заяц.

 

А в связи с климатическими и природными условиями, которые в последнее время становятся все более неблагоприятными для последних, численность зайцев резко сокращается. Это, соответственно, влияет и на популяцию хищника. Испанское правительство активно занимается увеличением поголовья зайцев, а ученые продолжают попытки разведения испанской рыси в неволе. Возможно, в скором времени, этот вид исчезающих животных будет сохранен.

Похожие статьи:

БиблиотекаМолчи, собака!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск Яндекс
Популярные